Смерш  trash nu metal
Связь по ICQ:
 209468838
 236972570


Rambler's Top100
понедельник, 01 мая 2017 г., 1:43

Секреты гитарного звука / Вау-вау, автовау

Вау-вау, автовау

Bay-вау (wan-wan), или, иначе, тембровое вибрато, является еще одним из наиболее распространенных гитарных эффектов. Он может с успехом применяться как в солирующих партиях, так и для создания остинатных ритмических фигур. Внешне устройство выполняется в напольном исполнении с подвижной педалью.

В качестве регулировочного элемента традиционно выступает потенциометр, связанный с подвижной педалью зубчатым рычагом. Однако такая система обладает одним крупным недостатком. При интенсивном использовании педали резистивный слой потенциометра изнашивается, и он начинает "шуршать", из-за чего в звуке появляются потрескивания и шорохи. В этой ситуации помочь может только замена потенциометра.

В качестве альтернативного варианта производители выпускают . к называемые оптические вау-вау которые полностью свободны от указанного недостатка (рис. 11.29). Их принцип действия заключается в излучении светового пучка, улавливаемого фотоприемником. Подвижная педаль имеет шторку, плавно перекрывающую световой поток. От количества попавшего на фотоприемник света зависит и резонансная частота эффекта.

Название эффекта обусловлено его звучанием: при опускании педали гитара издаст весьма схожий с произнесенным словом "вау" звук. В схемотехническом плане вау-вау является обычным полосовым фильтром, позволяющим регулировать частоту подъема АЧХ для подчеркивания определенного участка спектра звукового сигнала. Иначе говоря, при нажатии и отпускании педали "горб" ЛЧХ перемещается в ту или иную сторону.

Наиболее известная модель вау-вау, ставшая уже классической, - GCB-95 Original CryBaby американской фирмы Jim Dunlop. Кроме подвижной педали она не имеет никаких регулировок, только вход, выходки гнездо для питания. Для включения эффекта педаль достаточно опустить с небольшим усилием до упора вниз - она нажмет на кнопку, спрятанную под платформой. С GCB-95 работали практически все гитаристы с мировыми именами.

Существует также устройство автовау (autowah), где управление осуществляется не педалью, а встроенным генератором. Смысл его работы состоит в том, что схема реагирует на атаку (начальную фазу) итарного сигнала, который приводит в дейст вне генератор, имитирующий движение педали. Таким образом, гитарист освобождается от постоянного качания педали п не привязан к ней. Хотя полной заменой вау-вау такое автоматическое устройство служить вряд ли сможет, в некоторых случаях оно может оказаться весьма удобным, например, при аккомпанирующей игре.

В аналоговых педалях эффект реализован посредством простого деления частоты, но из-за того, что спектр гитары имеет довольно сложную форму, сдвиг частоты сигнала носит условный характер и изменение звучания достигается в основном за счет добавления определенных обертонов. В некоторых педалях, таких, как. например. Boss ОС-2 Octave, имеется возможность добавлять два дополнительных тона одновременно - один на октаву ниже основного, другой - на две октавы ниже основного. При этом каждый из них можно регулировать по громкости, смешивая в желаемой пропорции. Несмотря на редкое практическое использование октавера, он выпускается с 60-х годов до сегодняшнего дня. и многие известные гитаристы включают его в свой арсенал эффектов.

Основными параметрами вау-вау являются:

Усиление (boost). Регулирует усиление сигнала в пределах полосы пропускания фильтра, то есть величину подъема АЧХ.

Добротность фильтра (Q). Регулирует ширину полосы пропускания сигнала.

Диапазон (range). Регулирует диапазон изменения резонансной частоты фильтра.

В устройствах автовау могут встретиться следующие регулировки:

Скорость (rate). Изменяет частоту колебаний генератора пнфранизкой частоты, что аналогично скорости нажатия на педаль.

Глубина (depth). Определяет диапазон изменения резонансной] частоты фильтра, что аналогично диапазону хода педали.

Чувствительность (sens). Регулирует порог срабатывания эффекта.

.

© 2006 - 2008 Официальный сайт группы "Смерш". Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на cmersh.net обязательна!