Смерш  trash nu metal
Связь по ICQ:
 209468838
 236972570


Rambler's Top100
понедельник, 01 мая 2017 г., 1:39

Секреты гитарного звука / Шумоподавитель порогового действия

Шумоподавитель порогового действия

И на сцене, и в студии электрогитара производит довольно много различных посторонних звуков, требующих маскировки. Это могут быть и случайно задетые струны, и посторонние шумы, и щелчки от переключения звукоснимателей, и многое другое. Кроме того, паразитные шумы могут появляться при использовании тех или иных эффектов. К примеру, большой уровень фона в сигнале содержится при работе эффектов типа дисторшн, особенно на предельных значениях уровня входного усиления. Для устранения этих явлений и "очистки" сигнала служат специально разработанные устройства - шумоподавители. В гитарном звукоусилении широко применяется шумоподавитель порогового действия (noise gate).

Принцип действия такого шумоподавигеля основан на том факте, что все паразитные шумы и прочие случайные звуки хорошо слышны только в паузах. При наличии же полезного сигнала, который имеет большую мощность, они маскируются и практически незаметны на слух. Шумоподавитель порогового действия непрерывно отслеживает уровень входного сигнала. Когда он определяет, что величина сигнала снизилась до определенного значения, он перестает пропускать его на выход При увеличении сигнала и достижении им определенного уровня выход устройства вновь открывается, причем изменение состояния выхода производится плавно и мягко (рис. 11.34). Обычно уровни срабатывания и отпускания шумоподавителя имеют различную величину, а для защиты от случайных переключений предусмотрена специальная система контроля.

В шумоподавителях можно встретить следующие регулировки:

Порог срабатывания (threshold). Определяет уровень, при превышении которого шумоподавитель откроется.

Атака (attack). Регулирует время, за которое откроется выход шумоподавителя при превышении сигналом порога срабатывания.

Спад (decay, release). Определяет время, за которое закроется выход шумоподавителя при падении уровня сигнала ниже порогового.

.

© 2006 - 2008 Официальный сайт группы "Смерш". Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на cmersh.net обязательна!