Смерш  trash nu metal
Связь по ICQ:
 209468838
 236972570


Rambler's Top100
понедельник, 01 мая 2017 г., 1:44

Секреты гитарного звука / Кольцевая модуляция

Кольцевая модуляция

Одним из редко встречаемых в использовании эффектов является кольцевая модуляция (ring modulation). Тем не менее, она присутствует во многих гитарных процессорах, и с помощью нее можно добиться удивительных синтезированных звучаний. Хорошим примером, показывающим, как может звучать обработанный кольцевым модулятором гитарный сигнал, является композиция группы Mahavishnu Orchestra *On The Way Home To Earth* (альбом * Vision Of The Emerald Beyond*, 1973).

Работа кольцевого модулятора схожа с уже знакомой нам амплитудной модуляцией. Используя два сигнала различной частоты, модулятор генерирует новый сигнал, полученный в результате перемножения двух исходных (рис. 11.35). Их источником служит гитара и внутренний генератор инфраиизкой частоты. При этом генератор может вырабатывать сигнал любой частоты и формы.

В итоге в полученном сигнале не будет содержаться исходных частот, и с первоначальными сигналами он не будет иметь ничего общего. Звучание будет явно диссонирующим, похожим на звук колокола. Для придания ему более благозвучного тона к нему, как правило, примешивают гитарный сигнал в той или иной пропорции.

Свое название кольцевой модулятор получил из-за технической реализации - в аналоговой схеме он содержит кольцо из четырех диодов. В настоящее время аналоговый кольцевой модулятор редко можно где-либо увидеть, так как в "цифре" его реализовать гораздо проще (путем простого перемножения двух значений выборки сигнала).

Основной параметр:
Скорость (rate). Изменяет частоту сигнала генератора.

.

© 2006 - 2008 Официальный сайт группы "Смерш". Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на cmersh.net обязательна!