Смерш  trash nu metal
Связь по ICQ:
 209468838
 236972570


Rambler's Top100
понедельник, 01 мая 2017 г., 1:44

Секреты гитарного звука / Ток-бокс

Ток-бокс

Можно с уверенностью утверждать, что большинство гитаристов плохо знакомы сток-боксом (talk box). Между тем, воспринимаемый эффект очень необычен - звучание электрогитары приобретает интонации человеческого голоса. Малое распространение ток-бокса обуславливается, по-видимому, тем. что производимый им эффект очень яркий, специфичный и запоминающийся. Из-за этого применять его можно только изредка, в каких-либо музыкальных эпизодах, иначе он быстро надоест. Не последнюю роль играет и то. что помимо ток-бокса для получения эффекта требуется сопутствующее оборудование: гитарный усилитель, микрофон на стойке, микрофонный усилитель и звукоусилительная система.

Несмотря на всю необычность эффекта, сам ток-бокс устроен абсолютно примитивно и даже не требует источника питания (рис. 11.39). Внутри небольшого корпуса находится высокочастотный динамик, диффузор которого плотно закрыт кожухом. К нему подсоединяется гибкая пластиковая трубка, полая внутри. Эта трубка выходит из корпуса и закрепляется на микрофонной стойке рядом с микрофоном, так, чтобы ее конец находился чуть впереди микрофона.

Для работы устройства его требуется подсоединить к выходу гитарного усилителя. Обычно используется выход па дополнительную акустическую систему ("Speaker Out"), в качестве которого выступает динамик ток-бокса. При игре гитарист помещает свободный конец пластиковой трубки в ротовую полость и произносит различные буквы, словосочетания, делает артикуляцию губами. Гитарный сигнал, излучаемый динамиком ток-бокса, преобразуется в звуковую волну, идет по трубке и, смешиваясь с воздушным потоком из легких, попадает в микрофон. Далее результирующий сигнал просто усиливается (рис. 11.40).

Одна из наиболее известных композиций с использованием этого эффекта - "Livin' On A Prayer" группы Bon Jovi (альбом "Slippera When Wet", 1986); ток-бокс использует гитарист группы Ричи Самбора.

.

© 2006 - 2008 Официальный сайт группы "Смерш". Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на cmersh.net обязательна!