Смерш  trash nu metal
Связь по ICQ:
 209468838
 236972570


Rambler's Top100
среда, 26 апреля 2017 г., 22:29

Секреты гитарного звука / Вокодер

Вокодер

Наверняка многие читатели не раз слышали музыку с "говорящими инструментами" и "роботизированными голосами". Все это осуществляется при помощи вокодера (vocoder), весьма сложного устройства, синтезирующего выходной сигнал на основе произвольного входного сигнала с богатым спектром частот. Звучание вокодера чем-то напоминает звучание ток-бокса, но оно более "механическое", электронное. Для использования вокодера требуется микрофон.

Структурная схема вокодера приведена на рис. 11.41. Сигнал с микрофона поступает па блок фильтров, которые в совокупности пропускают весь звуковой спектр, но каждый из них настроен лишь на какую-то определенную полосу частот (наподобие графического эквалайзера).

Другой канал вокодера состоит из инструментального входа, сигнал с которого поступает на аналогичные фильтры, настроенные на такие же частоты полос пропускания. Сигнал с фильтров поступает на усилители, управляемые напряжением с фильтров микрофонного канала.

Что же будет происходить при игре на инструменте и одновременном разговоре в микрофон? Блок фильтров микрофонного канала будет выделять из речи те или иные частотные составляющие и усиливать сигнал соответствующих фильтров инструментального канала. К примеру, в момент произнесения в микрофон буквы "с", содержащей большое количество высоких частот, откроется фильтр инструментального канала, настроенный на соответствующую частоту. В спектре инструмента на выходе вокодера станут присутствовать только высокие частоты. Таким образом, в каждый конкретный момент времени частотный спектр инструментального сигнала будет в точности повторять спектр речи, "следя" за его частотной характеристикой. Благодаря этому у инструмента и создается "голосовой" эффект.

Для лучшей работы и качественного звучания вокодер должен обладать достаточно большим количеством частотных фильтров, желательно не менее 10-12. Кроме того, необходимо, чтобы сигнал в инструментальном канале был широкополосным, с большим количеством гармоник (например, электрогитара с использованием дисторшна). В противном случае часть фильтров работать не будет, уменьшая эффект.

Отметим, что совершенно необязательно модулировать гитарный сигнал голосом. В качестве того и другого сигналов могут использоваться абсолютно любые источники звука. С помощью экспериментов можно найти довольно необычные звучания.

.

© 2006 - 2008 Официальный сайт группы "Смерш". Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на cmersh.net обязательна!